上海队凭什么被看好夺冠热门?弗雷戴德能复制马布里的

  • 之前几个赛季,重建中的上海队一直打得很烂,甚至一度沦落到要三外援助阵。但是,这个赛季的上海队,就因为引进了一个弗雷戴德,球队的整体实力立马脱胎换骨。从联赛第一战开始,上海队就一直打得虎虎生威,一直在积分榜上领跑群雄。

    之前的北京队,因为马布里一直表现神勇,北京队也就实现了五年三夺冠的辉煌。如今,马布里确实老了,也即将退出舞台。习惯了马布里一人带领球队创造辉煌的那种模式,媒体自然的就会想到同样一人之力带领球队创造佳绩的上海队。就如前段时间丁彦雨航爆发之时,媒体同样在力捧山东队一样,把一人之力看作是全队资本的媒体,在马布里衰退之时,立即转移视线,开始用键盘来培养另一个马布里。

    因此,很自然的,当马布里老去时,已经很难再带领北京队创造辉煌时,媒体就自然联想到弗雷戴德如今带领的上海队,妄想弗雷戴德能复制马布里帮助北京队夺冠一样,能帮助上海队重现辉煌。

    当年马布里没加盟北京队之前,那时的北京队每个赛季的表现,充其量就是为季后赛做挣扎。一旦进入季后赛,几乎就是一轮游。那时的北京队,就是一支平庸的平民球队,在联盟里不上不下。

    联赛还剩一轮没打,纵使主场莫名其妙输给了北京队。但常规赛期间大部分时间里领跑积分榜的上海队,依然被媒体热宠,他们以3.1的赔率压倒3.35的新疆队,成为夺冠最大热门。

    但弗雷戴德能复制马布里那样的模式吗?笔者是不太看好。因为,弗雷戴德与马布里最大的差距,就是必胜的决心和勇气,缺的就是一种霸道的骨气。

    为什么软肋明显的上海队能如此受到媒体热捧?是因为常规赛的战绩?还是球队的整体实力确实比其他竞争对手要高?仔细琢磨其实不是,媒体之所以力撑上海队,是有一种希望弗雷戴德复制马布里带领北京夺冠的心理模式。

    其中,上海队的灵魂弗雷戴德更是在比赛中表现惊艳,不但是球队战术的核心和灵魂,也总是能凭借一己之力帮助上海队赢得一场场胜利。那时候开始,弗雷戴德就被媒体冠于“寂寞大神”的雅号。因此,常规赛都没结束,上海队在媒体和球迷眼里,早就被定性为弗雷戴德的球队。因为,上海队的表现如何,就看弗雷戴德的表现如何。这种现象,就如当年马布里在北京队一样。

    从马布里加盟北京队的第一个赛季开始,所有球迷都知道,北京队就是马布里的球队。闵鹿雷设计的各种战术套路,百分之八十以上都是围绕马布里来打,整个战术体系由马布里说了算,马布里的表现如何,直接影响到北京队的战绩。而且,只要北京队到了最危急的关键时刻,毫不当让的就是由马布里主宰。

    因此,他们把目光瞄准了弗雷戴德带领下的上海队。

    但是,自从马布里加盟后,在马布里的带领下,第一个赛季就打出令联盟震惊的战绩。在不被看好的情况下,爆冷击败之前三连冠的广东队,带领北京队第一次拿到总冠军。