省委常委、长沙市委书记易炼红:做有决心有担当的改革

  • 《 人民日报 》( 2017年06月28日 05 版)

    习近平总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。这一重要论述深刻揭示了主要负责同志抓改革应有的使命意识和担当精神,为全面深化改革提供了根本遵循。

    强化决战决胜的改革定力。近年来,我们集中火力攻坚行政审批、城市管理、园区管理、社会治理等改革,收到了“纲举目张”的效果。改革爬坡过坎,定力不可或缺。尤其是一把手不能分心和走神,必须以“咬定青山不放松”“敢教日月换新天”的决心和担当,始终保持向以习近平同志为核心的党中央看齐的政治定力,向体制机制障碍“开刀”的创新定力,更加自觉地践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。


    易炼红

    ——湖南省委常委、长沙市委书记易炼红近日谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神抓改革落实时说

    (人民日报记者 王比学整理)

    强化亲力亲为的改革行动。改革的路线图要变成事业的成绩单、公众的获得感,关键在于见行动、抓落实。“龙头怎么摆,龙尾怎么甩”,一把手亲力亲为,就是无声号令。要聚焦抓思路把好改革的“方向盘”,聚焦抓调研找到改革的“金钥匙”,聚焦抓推进打通改革的“肠梗阻”,聚焦抓落实提升改革的“含金量”,直到抓好“最后一公里”,决不当甩手干部、挥手干部、背手干部。

    领导干部尤其是主要负责同志没有一往无前的决心和舍我其谁的担当,很多改革是抓不实、做不好、干不成的

    强化有胆有识的改革魄力。改革越是到了攻坚、决战的时候,就越需要各级“一把手”拿出闯劲和魄力。患得患失、优柔寡断,往往会错失改革良机。面对关键问题要敢于拍板,面对“烫手山芋”要敢于触碰,面对风险考验要敢于负责。只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。长沙2015年依法拆除2000多万平方米违法建筑,就是全市上下破解“老大难”问题的生动实践。

    领导干部尤其是主要负责同志没有一往无前的决心和舍我其谁的担当,很多改革是抓不实、做不好、干不成的。要通过“抓一把手、一把手抓”,让各级领导干部成为有决心有担当的改革实干家。