市容丨麓山南路如何变美 中南师生来“颜”究 - 长沙 -


  • 麓山南路如何变美?中南师生来“颜”究

    麓山南路全长约5.3公里,延岳麓山脚,贯穿湖南师大、湖南大学、中南大学,也是大学城内十万师生通行的主要道路。这条路文化底蕴深厚,绿意盎然,沿途两侧拥有着众多名胜古迹和自然景观。然而它的另一面,是汹涌的人流,拥堵的交通,杂乱的业态,巨量的棚户。这些,让它不堪重负。


    学生代表黄先谨表示,麓山南路菜市场等地比较脏乱,感官体验极差,建议在整治过程中先对这些地方重点发力。学生代表刘泽宇说,中南大学历史悠久,希望能在老校门周边打造具有文化气息的休闲草坪,也能成为校友们回忆母校的重要载体。

    新湖南客户端5月10日讯(记者 王晗 通讯员 卢杨?)作为岳麓山国家大学科技城的首个项目,麓山南路如何整治提升“颜值”牵动人心。今天下午,湖南湘江新区管委会在中南大学举行麓山南路整治建设规划座谈会,中南大学副校长陈春阳、郭学益,岳麓山国家大学科技城建设工作领导小组办公室相关部门负责人及中南大学师生代表等参加。

    长期生活学习工作在这里的中南师生深知麓山南路的“冷暖”,座谈交流中,纷纷献言献策。建筑与艺术学院教授杨帆认为,针对麓山南路的现状要对交通容量进行重点梳理,而对历史保护建筑、重点区域节点以及普通建筑采取分层整治,但也要相互协调。中南大学设计研究院总工程师廖福贵则认为,疏解麓山南路的交通压力,可以采取交通微循环处理并充分开拓地下空间。



    “针对麓山南路综合整治的交通问题,我们在原来提出的三套方案上,结合湖大师生座谈会上征求的意见,提出了第四套方案供领导小组办公室研究。”项目设计单位相关负责人杨建觉介绍,具体说来,就是将麓山南路的道路断面设计为有轨电车、自行车道、机动车道并存的模式,让机动车作为配角。同时,他提出可以使用极具材质感和肌理感的材料来铺就麓山南路,并在路沿线的路灯、花圃、井盖上丰富细节,打上岳麓山国家大学科技城的独特印记。