315曝光扫二维码倾家荡产 “360安全扫码”保护手机安

  • 图1:央视315晚会揭露扫码诈骗陷阱

      二维码因为贴近人们的生活场景,并且信息的隐匿性导致用户无法分辩信息的真实性与安全性,因而被很多诈骗分子利用进行诈骗。对此,360推出了“360安全扫码”应用,不仅可以明示二维码的类型及包含的信息,还可以自动识别二维码直接跳转到相对应的APP,在不影响扫码便捷性的同时,全面保障用户的扫码安全。

    图2:360推出360安全扫码保障用户扫码安全

      针对二维码所隐藏的这些安全隐患,360推出了“360安全扫码”这一神器,致力于打造移动安全的新入口,全面解决人们在日常使用二维码过程中的安全威胁。首先,360安全扫码能够将二维码的类型及其包含的信息明确显示,并给出安全标识。用户对于二维码的认知都是一个样子,并不能分辩哪个是支付、哪个是下载、哪个是打开网页,更别说究竟安全与否。 360安全扫码正是针对用户这一痛点,将二维码中包含的信息显示给用户,并标识出这些信息是不是安全。

      360安全扫码下载地址:http://saoma.msic.360.cn/

      此外,360安全扫码可以自动识别所有二维码,并直接跳转到相对应的APP。当用户面对一个二维码时,并不清楚应该用哪一个应用来扫,支付宝的二维码用微信是扫不了的,单车的二维码用支付宝扫也没反应,而360安全扫码则能自动识别每一个二维码都是谁的,微信的跳到微信、支付宝的转给支付宝、单车的则调用单车。

      通过将信息隐藏在小小的二维码里,的确可以避免信息输入的繁琐与不便,但同时,信息的隔离也给使用者带来了不安。一方面,在扫描完成之前,人们并不知道结果是什么:有可能是下载一个APP、有可能是支付、有可能是开锁、也有可能是连接网络等等。另一方面,各种木马、钓鱼攻击也借助二维码进行伪装,威胁着人们的人身财产安全。

      近年来二维码正在以“跑马圈地”的势头占领着人们生活的各个领域,除了人们熟悉的支付领域外,广告牌上、传单上、商店里、电视上,也都有二维码的身影。随着越来越多的功能都在通过扫描二维码的方式来提供给用户,二维码使用的场景越来越多、使用的频次越来越高、使用的人群越来越广。

      二维码背后可能是一个安全应用也可能是一个骗局,套用电影阿甘正传的台词就是二维码“就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道”,但是有了360安全扫码这一万能钥匙,我们就可以第一时间发现风险二维码,保障自身的权益。

      据央视315晚会曝光,小区内经常出现的传单、促销摊点、刷卡器等暗藏玄机,刷卡扫码使卡号、密码全部被盗。根据晚会现场情景演示,骗子可通过改造过的POS机套取消费者的银行卡号和密码,还可通过植入带病毒的二维码窃取扫码消费者的手机号和支付密码,扫码诈骗更是被骗子称为“终极杀手锏”。

    图3:360安全扫码提示二维码风险